Resep Bandeng Asam Pedas

Kamu kalo masak ikan diapain? digoreng? dikecapin? dibakar? Nah karena resolusi 2012 saya hidup lebih sehat akhirnya teringat resep masak ikan yang agak lain dari Mbak Wiwik. Ikannya sih direbus ajah dengan rasa asam pedas dan believe me, resep ini GUAMPANG BANGET !! Jadi jangan takut untuk bikin yah.

Bandeng Asam Pedas

Tadi pagi saya ke pasar dan membeli sekitar 1 kilogram ikan bandeng. Karena hari ini saya sendirian dirumah jadi hanya masak setengahnya saja (0,5 kilo), jadi sesuaikan aja yah jumlah bumbunya dan gak ada patokan kok. Resep saya pokoknya suka-suka ajah hihihi~

Bahan & Bumbu

  • 0,5 kilogram ikan bandeng
  • 4 siung bawang putih (diiris)
  • 6 siung bawang merah yang besar-besar, sepertinya makin banyak makin enak (diiris)
  • sereh
  • salam
  • laos
  • tomat secukup & sesukanya (dipotong potong)
  • cabe (kalau suka pedas dibanyakin saja)
  • jeruk nipis
  • garam secukupnya
  • gula secukupnya

Cara Masak

Masukkan saja semua bahan diatas kecuali jeruk nipis yah hihi~ Tambahkan air sesukanya, tapi pokoknya sampai ikannya terendam seperti sup. Masak dengan panas medium saja. Nah masukkan perasan setengah jeruk nipis ke dalam masakan. Jeruk nipis saya agak besar jadi kalau yang kecil 1 buah deh.

Tunggu sampai mendidih dan rasakan kuahnya. Kalau kurang kuat bisa tambahkan garam dan gulanya atau jeruk nipisnya kalau memang kurang asam. Kalau daging ikannya sudah lembut berarti sudah selesai masakannya dan bisa diangkat.

Ternyata kelebihan ikan yang direbus, tekstur dagingnya terasa sekali ketika dimakan. Lembut dan MAKNYOSSSS ! Jauh lebih enak dagingnya daripada digoreng ataupun dibakar karena kelihatan masih fresh.

Kalau kamu suka yang segar-segar, resep bandeng asam pedas ini bisa dijadikan alternatif.

Have a nice weekend mate !

(Visited 863 times, 1 visits today)
didut

Ide membuat blog ini sebenarnya berawal dari kesukaan membuat postingan jajanan yang sering saya santap diluar rumah. Saya sering menyesal kalau makanan-makanan tersebut hanya masuk ke dalam perut. Awalnya blog ini hanya berisi pengalaman saya dan teman-teman dalam menyantap aneka jenis kuliner di Kota Semarang, tetapi saat ini blog tukangmakan juga diisi oleh teman-teman yang berada di luar Semarang hingga berada di negara yang lain. Kalau kamu tertarik untuk ikutan menulis disini silahkan kirimkan  pesan ke dianadi[dot]prasetyo[at]gmail[dot]com dan kami akan mengkontak kamu segera. Makan-makan yuk!! :D

10 Comments
  1. Seger tuh mas, apalagi kalo makannya anget-anget…nyuuus, cocok buat musim hujan seperti sekarang…
    eniweeeeii, ada pesan “sponsor” yaa…
    LHA INI…BARU ENAK….*hehehe*

Leave a Reply to oelpha Cancel reply

Your email address will not be published.

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>