Resep Onion Ring ala Didut

Kalau ke kafe atau kedai kopi yang punya menu side dishes, onion ring adalah salah satu favorit cemilan saya. Dan saya rasa harganya antara tidak murah tetapi juga tidak mahal. Kemarin karena penasaran jadinya saya mencoba untuk membuat resep onion ring sendiri.

Sebetulnya bahannya cukup sederhana untuk sekali santap:

  • 1 bawang bombay yang cukup besar
  • terigu secukupnya
  • telur

Cara membuat:

  • Bawang bombay dipotong setebal 1 cm (atau sesuai selera) dan pisahkan masing-masing irisan berbentuk cincin. Taruh dalam 1 tempat.
  • Lalu bawang dilumuri dengan tepung. Tips dari saya biar lumuran tepung mantabh saya pakai tempat plastik seperti dibawah ini lalu bawang dikocok bersama tepung didalamnya.
  • Setelah dikeluarkan lumuri dengan telor yang sudah dikocok tadi sebagai pengikat tepung dan lumuri dengan tepung sekali lagi biar lebih maknyuss.
  • Setelah itu goreng dengan minyak yang panas sampai warnanya kuning.

Proses memasak yang paling ribet adalah sewaktu melumuri bawang bombay dengan tepung. Saya pakai pencapit biasanya untuk memudahkan mengangkat bawang terutama setelah dilumuri telur.

Sebetulnya cukup enak  sih dimakan dengan cocolan sambal saja tetapi kalau mau versi bumbu dan saus yang lebih lengkap bisa melirik ke blog makanapaya.

Selamat mencoba!

(Visited 308 times, 1 visits today)
didut

Ide membuat blog ini sebenarnya berawal dari kesukaan membuat postingan jajanan yang sering saya santap diluar rumah. Saya sering menyesal kalau makanan-makanan tersebut hanya masuk ke dalam perut. Awalnya blog ini hanya berisi pengalaman saya dan teman-teman dalam menyantap aneka jenis kuliner di Kota Semarang, tetapi saat ini blog tukangmakan juga diisi oleh teman-teman yang berada di luar Semarang hingga berada di negara yang lain. Kalau kamu tertarik untuk ikutan menulis disini silahkan kirimkan  pesan ke dianadi[dot]prasetyo[at]gmail[dot]com dan kami akan mengkontak kamu segera. Makan-makan yuk!! :D

11 Comments
  1. Enaaaaakkkk.. Bener bgt ud pernah nyobaaa sekali buatnya.
    Bener caranya memang gt :) :) :) aalangkah lbh baik kl pake baking powder jd lebih krenyes hehe

  2. tau gak sih.. setelah baca postingan ini aku baru sadar kalo onion ring itu beneran dari onion :lol: kupikir kayak calamari gitu ada jadi cumi dibumbuin bawang.. ternyata bawang beneran hahahaha

  3. @Putri: Selamat !!!! :)

    @Leo: ada juga tuh cemilan cumi-cumi yg bentuknya hampir mirip

    @Oalah : bener, ada tp aku males buatnya haha~

    @Fahmi : abis itu sikat gigi :P

  4. kalo ngga salah baca, di resepnya kayaknya ngga nyinggung2 garam yah…tepung terigunya ngga dikasih garam….telor kocoknya juga ngga dikasih garam…jadinya hambar dong rasanya….yg bener gimana nih bos?

Leave a Reply to didut Cancel reply

Your email address will not be published.

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>